Все новости / 19 Ноября 2018

Госдума меняет порядок представления бухотчетности

Депутаты Госдумы одобрили поправки в закон о бухгалтерском учете (от 06.12.2011 № 402-ФЗ), изменяющие порядок представления бухгалтерской отчетности.

Так, одобренный законопроект № 497452-7 изменяет статью 13 и устанавливает, что бухгалтерская отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. При этом, если законодательством или договором предусмотрено представление бухгалтерской отчетности на бумаге, то экономический субъект обязан по требованию распечатать на бумаге копии электронной бухгалтерской отчетности.

Напомним, до настоящего времени бухгалтерская отчетность считалась составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем.

Соответственно, новые поправки предусматривают, что бухотчетность может составляться в электронном виде. В этом случае она считается составленной после подписания электронной подписью.

Поправки в статью 18 устанавливают, что обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности сдается в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта. Это требование касается организаций, которые обязаны по закону № 402-ФЗ вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность.

Соответственно, действующее требование представить бухгалтерскую отчетность в орган статистики упраздняется.

Поправки также устанавливают, что обязательный экземпляр составленной годовой бухотчетности представляется в электронном виде по ТКС не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

Законопроект определяет, что обязательные экземпляры бухгалтерской отчетности составляют государственный информационный ресурс, а ФНС обязана обеспечить доступ к нему заинтересованным лицам.

Также ФНС будет утверждать электронные форматы представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней.

В отношении организаций, которых закон о бухучете не обязывает представлять экземпляр годовой бухгалтерской отчетности (это организации госсектора и ЦБ РФ), подготовлен другой законопроект (№ 497382-7). Он содержит поправки в статьи 23 и 102 НК РФ.

Так, в статье 23 НК РФ появится положение, по которому такие организации также должны сдавать бухотчетность в налоговый орган не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

В правительстве при этом поясняют, что охват организаций, обязанных представлять годовую бухгалтерскую отчетность (в соответствии с законом о бухучете или статьей 23 НК РФ) останется неизменным по сравнению с действующими требованиями.

Кроме того, бухгалтерская отчетность, передаваемая в государственный информационный ресурс, исключается из состава налоговой тайны.

Большинство перечисленных норм вступят в силу с 1 января 2020 года. При этом субъекты малого предпринимательства будут отчитываться по новым правилам, начиная с отчетности за 2020 год, остальные организации - с отчетности за 2019 год.