Все новости / 27 Августа 2019

Как считаются выплаты за работу в выходной в период командировки

Минтруд разъяснил, как осуществляется оплата труда в период командировки работника в выходные или праздничные дни.

В письме от 09.07.2019 № 14-2/В-527 ведомство напоминает, что статья 167 ТК РФ гарантирует работникам при направлении в служебную командировку сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение командировочных расходов.

Особенности направления работников в служебные командировки установлены постановлением правительства от 13.10.2008 № 749. Этим документом предусмотрено, что в случае привлечения работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в период командировки оплата труда за эти дни производится в соответствии с трудовым законодательством.

Это означает, что привлечение к работе в период командировки ввиду необходимости в выходные или праздничные дни оплачивается в соответствии со статьей 153 ТК РФ, регулирующей выплаты за работу в выходные или праздничные дни. Данной статьей предусмотрена оплата труда в эти дни в не менее чем двойном размере.

Таким образом, если работник в период своей командировки работал в выходной или праздник, этот день должен оплачиваться в двойном размере.

Конкретный порядок исчисления таких выплат зависит от применяемой системы оплаты труда работника. Работникам, получающим оклады, выплаты производятся в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если в выходной или праздник работник трудился в пределах месячной нормы рабочего времени. Если он работал сверх месячной нормы рабочего времени, то выплаты за работу в выходной или праздник устанавливают в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

При этом оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть дня или смены, в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или праздник (от 0 часов до 24 часов).