Все новости / 11 Февраля 2019

Когда при продаже имущества, используемого в бизнесе, можно уменьшить НДФЛ

При продаже имущества, используемого ранее в предпринимательской деятельности, доход для целей НДФЛ можно уменьшить не на все расходы, связанные с его приобретением.

Об этом предупредил налогоплательщиков глава Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС РФ Михаил Сергеев.

Представитель ФНС напомнил, что с 2019 года при продаже жилого имущества, ранее использовавшегося в предпринимательской деятельности, налогоплательщик может уменьшить доход на расходы, связанные с его приобретением. Соответствующие нормы содержит статья 220 НК РФ.

Однако из последней суммы исключаются расходы, ранее учтенные им при применении специальных налоговых режимов или в составе профессиональных налоговых вычетов. Данная мера принята, чтобы не допустить повторный учет одних и тех же расходов.

Так, например, если ИП применял УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и полностью учел расходы, связанные с приобретением имущества на данном режиме, то в 2019 году для исчисления НДФЛ он не сможет снова их учесть.

Также если ИП на общей системе налогообложения учитывал такие расходы через амортизацию, то после утраты статуса индивидуального предпринимателя он не сможет повторно учесть эту часть расходов при продаже имущества.