Все новости / 1 Февраля 2019

Минфин уточнил требования к командировочным расходам

Все командировочные расходы должны быть экономически обоснованными. Об этом предупреждает Минфин РФ в письме от 15.01.2019 № 03-03-06/3/1456.

Ведомство отмечает, что документы, свидетельствующие о фактически осуществленных затратах при пребывании работника в служебной командировке, должны быть оформлены в соответствии с критериями статьи 252 НК РФ.

Данная норма устанавливает, что для целей налога на прибыль затраты должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы.

Также затраты обосновываются документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Эта же норма устанавливает, что расходами признаются любые затраты, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Это значит, что расходы работника в командировке могут быть учтены для целей налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при соблюдении двух условий:

  • оформление документов в соответствии с требованиями действующего законодательства;
  • обоснованность расходов, произведенных командированным работником.