Все новости / 4 Июля 2018

Онлайн-кассы: вступили в силу новые поправки в закон № 54-ФЗ

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в законодательство о применении контрольно-кассовой техники (от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Соответствующий Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Новые поправки изменяют порядок применения ККТ между организациями и ИП при наличных и безналичных расчетах.

Напомним, до настоящего времени статья 2 закона № 54-ФЗ устанавливала, что ККТ не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) ИП.

Теперь прямо указано, что ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. Это значит, что расчеты наличными, как и сейчас, потребуют применения ККТ.

При этом в статью 4.7 внесено новое положение, которое вводит дополнительные реквизиты кассового чека или БСО при расчетах наличными или пластиковой картой между организациями и ИП. Это значит, что по чеку можно будет установить, что наличные расчеты производились, например, между организациями.

Кроме этого устанавливается, что безналичная оплата товаров, работ и услуг физическими лицами потребует от организаций и ИП применения ККТ с 1 июля 2019 года. Так, кассовый чек надо будет формировать, если товар оплачен физическим лицом через банк на расчетный счет. 

Вместе с этим закон вводит новые положения, согласно которым ККТ не применяется организациями и ИП в автоматических устройствах (торговых автоматах) при осуществлении расчетов монетой Банка России.

В автоматические устройства, питаемые от электричества (в том числе аккумуляторов или батарей), ККТ устанавливать придется. Однако электронный торговый автомат может не печатать кассовый чек на бумаге и не отправлять его в электронной форме покупателю.

Новый подпункт 5.1 статьи 1.2 установит такую возможность в случае, если торговый автомат будет при расчете отображать на дисплее QR-код, позволяющий покупателю осуществить его считывание и идентифицировать кассовый чек (БСО).

Закон также содержит положения, согласно которым при осуществлении расчетов с клиентами через страховых агентов (не являющихся организациями или ИП), страховщик применяет ККТ при получении денежных средств от такого агента и направляет электронный кассовый чек (БСО) клиенту.

Измененная редакция 54-ФЗ установит, что ККТ применяется при расчетах за товары работы и услуги, в том числе при приеме (получении) и выплате предоплаты или авансов, зачете и возврате предоплаты или аванса, предоставлении и погашении займов для оплаты за товары, работы, услуги, либо предоставлении или получении за них иного встречного предоставления.

При этом обязательного применения ККТ потребует, в том числе осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих им вещей, а также деятельности по хранению вещей.

Одновременно закон дополняет статью 2 новым пунктом 2.1, согласно которому ИП на ПСН, за исключением отдельных видов деятельности, могут осуществлять расчеты без применения ККТ при условии выдачи покупателю документа, подтверждающего факт расчета.

Кроме того, закон расширяет полномочия налоговых органов по контролю за ККТ, обязывает продавцов формировать кассовый чек коррекции после возобновления работы кассы, а также направлять на экспертизу поломанный фискальный накопитель.

Большинство поправок в закон № 54-ФЗ вступили в силу с 3 июля 2018 года, то есть со дня их официального опубликования. Отдельные нормы вступят в силу с 1 июля 2019 года, либо с 1 февраля 2020 года.

В «1С:Предприятии 8» новые реквизиты в кассовом чеке, а также возможность печати чеков при зачете авансов будут реализованы с выходом очередных версий. Подробнее о сроках можно узнать в «Мониторинге изменений законодательства».