Все новости / 4 Июля 2019

Представитель ФНС рассказал, как вернуть из бюджета часть расходов на лечение, обучение или имущество

За получением налоговых вычетов по НДФЛ можно напрямую обращаться в налоговые органы, минуя консультантов и юристов. Об этом сообщил начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Михаил Сергеев.

Представитель ФНС отметил, что две трети из поданных в 2019 году деклараций 3-НДФЛ представлены физическими лицами для получения налоговых вычетов по НДФЛ (социальных и имущественных). Однако, несмотря на максимально простую процедуру предоставления вычетов, некоторые налогоплательщики предпочитают обращаться к налоговым консультантам. В итоге налогоплательщики тратят деньги на «консультации», а вычет не получают.

Михаил Сергеев сообщил: «Мы часто встречаемся со случаями, когда люди обращаются за налоговым вычетом, используя простое заявление, составленное юристами или псевдоюристами. Эти специалисты прекрасно знают, как получить налоговый вычет. Нужно всего лишь предложить клиенту обратиться в налоговую инспекцию, заполнить декларацию, приложить документы и заявление на возврат денежных средств. Вместо этого они заполняют простое обращение гражданина, прикладывают пакет документов и отсылают в налоговый орган. Мы, отвечая на такое заявление в порядке информирования граждан, объясняем способ получения вычета. В итоге, все равно приходится подавать налоговую декларацию».

Представитель ФНС отметил, что для получения налогового вычета необходимо подать декларацию 3-НДФЛ, но сделать это можно в любое время, не ограничиваясь сроком 30 апреля. При этом процедура предоставления вычетов по НДФЛ максимально упрощена.

Чтобы получить налоговый вычет, например, за лечение, заполнять всю декларацию 3-НДФЛ не нужно. В данном случае заполняется всего пять листов декларации, включая титульный. А если сделать это через Личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой службы, то большая часть данных заполнится автоматически, останется только ввести сумму расходов, приводит слова Михаила Сергеева официальный сайт ФНС.