Меню
Звоните нам: +7 (4722) 585–585
или
 

Новости и акции

Все новости / 27 Марта 2023

МРОТ-2023: на что влияет и что делать работодателю в связи с его повышением

С 1 января 2023 года власти увеличили минимальный размер оплаты труда. Причем в текущем году МРОТ будет увеличен еще раз – с 1 июля 2023 года. Несоблюдение МРОТ грозит работодателям существенными штрафами. Рассказываем о новой величине МРОТ, на что она повлияет и что должен сделать работодатель в связи с повышением МРОТ.

Повышение МРОТ в 2023 году

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) представляет собой гарантированный трудовым законодательством зарплатный минимум, на который вправе рассчитывать все работники, независимо от квалификации, образования, трудового стажа и рода выполняемых работ. МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (ч. 1 ст. 133 ТК РФ). Власти на постоянной основе следят за уровнем МРОТ и регулярно повышают его вслед за инфляцией и ростом цен на товары, работы и услуги.

1 января 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 19.12.2022 № 522-ФЗ об увеличении МРОТ. Закон утвердил правило, согласно которому темпы увеличения МРОТ должны на 3% превышать темпы роста величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. Данное правило будет применяться на протяжении 2023 и 2024 годов.

При этом с начала 2023 года закон установил МРОТ в размере 16 242 рубля в месяц. Но это не последнее повышение МРОТ в текущем году: с 1 июля 2023 года МРОТ будет повышен еще раз на уровень, превышающий размер инфляции. В настоящее время Правительство РФ как раз прорабатывает величину нового МРОТ. Насколько именно будет повышен МРОТ в середине года, пока неизвестно, зато известно, что с 1 января 2024 года он составит уже 19 242 рубля.

В свою очередь, работодатели обязаны учитывать повышение МРОТ в своей деятельности и корректировать денежные выплаты в пользу работников с учетом данных изменений. В первую очередь работодатели должны увеличить размер зарплаты для тех работников, которые в силу ряда обстоятельств получают ее в величине МРОТ.

Должен ли работодатель повысить зарплаты в связи с повышением МРОТ

Месячная зарплата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Данное требование обязательно для всех без исключения работодателей, привлекающих сотрудников к работе на основании трудовых договоров. Его нарушение грозит работодателю административным штрафом по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (до 50 000 рублей).

Вместе с тем повышение на федеральном уровне величины МРОТ не обязательно влечет за собой необходимость увеличения зарплат работников. Повышать зарплаты сотрудников вслед за увеличением МРОТ должны только те работодатели, которые выплачивают работником зарплаты именно в размере МРОТ. Если работодатель платит зарплаты, превышающие МРОТ, он не обязан увеличивать зарплаты из-за того, что в начале или середине года власти повысили действующую величину МРОТ. Кроме того, повышать зарплаты работников вследствие увеличения МРОТ не требуется в следующих случаях:

  • при выполнении сотрудником работы в условиях неполного рабочего дня;
  • при выполнении работы по совместительству;
  • при отсутствии сотрудника на работе, но с сохранением за ним рабочего места (например, в связи с ежегодным отпуском, служебной командировкой или временной нетрудоспособностью);
  • при выполнении работы по гражданско-правовому договору.

В перечисленных ситуациях работодатели не обязаны соблюдать МРОТ и не должны повышать зарплаты сотрудников вслед за увеличением минимальной зарплаты. В указанных случаях зарплата сотрудников начисляется пропорционально отработанному времени или в размере, указанном в гражданско-правовом договоре.

Если же сотрудники, работающие в компании на основании трудового договора, получают зарплату в размере МРОТ, то таким работникам действительно требуется повысить зарплату с момента вступления в силу соответствующего закона о повышении МРОТ. Сделать это можно путем издания специального приказа о доплате до МРОТ. Размер доплаты должен составлять как минимум величину, которая в совокупности с другими выплатами в пользу сотрудника образует сумму, которая равна или превышает действующее значение нового МРОТ. При этом в указанных целях суммируются не все выплаты, который получает сотрудник. При расчете зарплат работников для целей их соответствия новому МРОТ работодатели должны исключить из зарплаты следующие выплаты в пользу работников:

  • районные коэффициенты;
  • процентные надбавки за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях;
  • выплаты за выполнение сверхурочной работы;
  • доплаты за совмещение должностей;
  • выплаты за выполнение работы в ночное время;
  • нерегулярные и необязательные премии (по случаю юбилеев, праздников и т.д.);
  • выплаты за выполнение работы выходные и нерабочие праздничные дни.

Все указанные выплаты не участвуют при расчете доплаты до МРОТ и должны производиться сверх МРОТ. Это объясняется тем, что определение величины МРОТ должно основываться на характеристиках труда, свойственных любой трудовой деятельности, без учета особых условий ее осуществления. Если условия труда сотрудника отличаются от обычных (по объему работ, времени их выполнения и т.д.), то соответствующие доплаты всегда производятся сверх МРОТ (см., к примеру, определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 05.10.2020 № 88-14852/2020 и постановление Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 № 38-П).

На что еще влияет увеличение МРОТ в 2023 году

shutterstock_1499707640.jpgНаряду с регламентацией зарплатного минимума новый МРОТ, установленный с 1 января 2023 года, применяется для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для целей обязательного социального страхования.

В настоящее время расчет и выплата социальных пособий осуществляются Социальным фондом России. Вместе с тем за работодателями сохраняется обязанность по оплате работникам первых трех дней временной нетрудоспособности (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Расчет пособий, в том числе и по временной нетрудоспособности, осуществляется исходя из среднего месячного заработка сотрудника, который не должен быть меньше суммы, рассчитанной из федерального МРОТ. Учитывать новый МРОТ при расчете больничных работодатели должны в следующих случаях:

  • если трудовой стаж работника для расчета пособия составляет меньше 6 месяцев;
  • если в листке нетрудоспособности имеется отметка о нарушении режима, назначенного заболевшему работнику.

В первом случае пособие, рассчитанное за полный месяц, не должно быть меньше нового МРОТ, а во втором случае в расчете за полный календарный месяц пособие не должно быть больше МРОТ.

Использовать новый МРОТ работодатели должны и при оплате работникам отпусков. Ежегодные отпуска предоставляются сотрудникам с сохранением за ними места работы, должности, а также среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). Для расчета среднего заработка для расчета оплаты отпуска не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

При этом во всех случаях средний месячный заработок работника, используемый для целей оплаты отпуска, не может быть менее установленного федеральным законом МРОТ (п. 18 постановления Правительства от 24.12.2007 № 922). Поэтому в случаях, если средний заработок работника окажется меньше данной величины, отпускные нужно будет рассчитать, исходя из нового МРОТ. То же самое касается и следующих выплат в пользу работников:

  • средний заработок за время командировки;
  • оплата простоя;
  • выходное пособие при увольнении по сокращению штата и численности сотрудников;
  • оплата вынужденного прогула при восстановлении на работе работника, чье увольнение было признано незаконным.

Поскольку все перечисленные выплаты осуществляются исходя из среднего заработка работника, который не может быть меньше МРОТ, работодатели обязаны учитывать новую величину МРОТ при выплате данных сумм. Несоблюдение МРОТ грозит работодателям значительными административными штрафами, а в ряде случаев даже дисквалификацией их должностных лиц.

Штрафы за несоблюдение МРОТ

Если организации и ИП при расчете зарплат, пособий и прочих выплат в пользу своих сотрудников не соблюдают действующую величину МРОТ, их могут привлечь к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штрафы за несоблюдение МРОТ назначаются в размерах:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – для работодателей, являющихся индивидуальными предпринимателями;
  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организаций;
  • от 30 000 до 50 000 – для организаций.

Повторное совершение данного нарушения влечет наложение административного штрафа в размере:

  • от 10 000 до 30 000 рублей – для работодателей, являющихся индивидуальными предпринимателями;
  • от 20 000 до 30 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций.

Кроме того, должностные лица работодателя, виновные в повторном несоблюдении действующей величины МРОТ, могут быть дисквалифицированы на срок от одного года до трех лет (ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ).



Источник: https://buh.ru/articles/documents/164654/