В этом случае подавать отчет об операциях с прослеживаемыми товарами не нужно. Вся необходимая информация отражается в налоговой декларации по НДС. Плательщики НДС представляют данный отчет лишь в исключительных случаях, например, при приобретении прослеживаемого товара у спецрежимников или при передаче товара в производство/утилизацию. Если операция с прослеживаемым товаром отражается в декларации по НДС, представления отчета не требуется (п. 33 постановления Правительства от 01.07.2021 № 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров»).
Нет, уведомление об имеющихся на 8 июля 2021 года в собственности остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, в таких случаях в ФНС не представляется. Такое уведомление необходимо представлять при реализации прослеживаемых остатков, при их безвозмездной передаче другому лицу или в качестве вклада в уставный капитал организации, а также при прекращении прослеживаемости (п. 28 Положения). Если остатки прослеживаемых товаров используются компаниями для собственных нужд и не планируются к передаче третьим лицам, то уведомлять об их наличии не требуется.
Пока компания самостоятельно использует прослеживаемые товары для своих производственных или управленческих целей, необходимость в направлении в ФНС уведомления об их остатках отсутствует. Но это не значит, что подобное уведомление не потребуется в будущем. Дело в том, что к операциям с прослеживаемыми товарами приравнивается и прекращение их прослеживаемости, одним из случаев которой признается их утилизация (п.п. 2 и 4 Положения). Поэтому непосредственно перед утилизацией прослеживаемого товара ему потребуется присвоить РНПТ, подав в ФНС соответствующее уведомление.
Да, должны. Для этого необходимо направить в ФНС уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости по форме, утв. приказом ФНС от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@ (приложение № 3). Данное уведомление заполняется на основании первичного учетного документа, оформленного по результатам инвентаризации (акт инвентаризации, инвентаризационная опись и т.д.), либо иного первичного документа, отражающего сведения о наличии товара в собственности. На основании полученного уведомления налоговики в срок не позднее следующего календарного дня присваивают партии прослеживаемого товара РНПТ и сообщают его компании (п. 29 Положения).
Да, должны. Включение прослеживаемого товара в набор или комплект других непрослеживаемых товаров не является основанием для прекращения прослеживаемости. Это объясняется тем, что в таких ситуациях не происходит переработки товаров и изменения их первоначальных физических характеристик. Прослеживаемый товар не становится неотъемлемой частью другого имущества.
Следовательно, при реализации такого комплекта счет-фактура или универсальный передаточный документ должны содержать в себе реквизиты прослеживаемости. Причем в указанных документах подлежат отражению реквизиты прослеживаемости по каждому прослеживаемому товару, включенному в набор (комплект), в подстроках к строке с набором (письмо ФНС от 28.06.2021 № ЕА-4-15/9015@).
Да, должны. Соответствующая обязанность была введена для организаций и ИП с июля 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 09.11.2020 № 371-ФЗ. С указанного момента при реализации продукции, подлежащей прослеживаемости, продавец обязан выставлять счет-фактуру всем без исключения покупателям. В том числе лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС/освобожденным от исполнения обязанностей плательщика НДС, в частности и физлицам, приобретающим такую продукцию для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).
По общему правилу при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, счета-фактуры, в том числе корректировочные, выставляются строго в электронной форме. Но если прослеживаемый товар реализуется потребителям-физлицам для их личных нужд, то счет-фактура может выставляться и на бумажном носителе (п. 1.1 ст. 169 НК РФ). При этом такой счет-фактура в любом случае должен содержать в себе все реквизиты прослеживаемости (п. 5.2 ст. 169 НК РФ).
Положения п. 5 ст. 169 НК РФ прямо обязывают поставщиков включать в счет-фактуру, выставляемый при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, реквизиты прослеживаемости, в том числе и РНПТ. Если же в счете-фактуре отсутствует РНПТ, покупатель вправе обратиться к поставщику, потребовав представить корректный счет-фактуру с реквизитами прослеживаемости.
При этом если поставщик отказывается предоставлять РНПТ, законодательство не исключает возможности продавца запросить РНПТ путем направления в ФНС уведомления об остатках прослеживаемых товаров. В ответ на данное уведомление налоговая служба направит квитанцию о присвоении приобретенному товару РНПТ (письмо Минфина от 11.08.2021 № 27-01-22/64473).
В 2021 году непредставление в ФНС документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, в том числе и уведомлений об остатках товаров, не является налоговым правонарушением. По этой причине штрафы, установленные ст.ст. 126 и 126.1 НК РФ, не распространяются на нарушения в части непредставления уведомлений об остатках прослеживаемых товаров.
В то же самое время сейчас уже подготовлены поправки в КоАП, которые вводят административные штрафы за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров, в том числе за несвоевременное представление документов, содержащих реквизиты прослеживаемости. Но в 2021 году эти штрафы также не применяются. Вступят в силу они только в будущем году и станут распространяться исключительно на правоотношения, возникшие с 1 июля 2022 года (письмо ФНС от 04.10.2021 № ЕА-4-15/14005@).
Нет, нельзя. При реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, счета-фактуры выставляются исключительно в электронной форме вне зависимости от воли сторон сделки. Бумажные счета-фактуры на прослеживаемые товары можно выставлять только при реализации товаров с территории РФ в соответствии с таможенной процедурой экспорта или реэкспорта, при их реализации и перемещении на территорию другого государства – члена ЕАЭС, а также при реализации физлицам и самозанятым (п. 1.1 ст. 169 НК РФ).
Проверить указанную информацию организации и ИП могут на официальном сайте ФНС с помощью специального сервиса «Товары, подлежащие прослеживаемости». Данный сервис позволяет проверить, относится ли тот или иной товар к прослеживаемым, по одному из следующих реквизитов – код ОКПД2, код ТН ВЭД, наименование товара, номер декларации на товары.
Обещаем не злоупотреблять с рассылкой. Только самая важная информация.
Ваше имя:
Организация:
Телефон:
Электронная почта:
Ваш вопрос
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности, нажмите здесь.